Украина не Россия?

Обсуждение русско-украинских связей, проблем и общей истории
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Из Москвы - без подарков

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ша Ло-пай

avatar

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2010-06-04

СообщениеТема: Из Москвы - без подарков    Чт Июл 08, 2010 11:49 pm

http://www.inosmi.ru/ukraine/20100708/161145428.html ИноСМИ 08/07/2010
Из Москвы - без подарков ("Glavred", Украина) Андрей Деркач
Украинский премьер Николай Азаров возвратился из Москвы, где находился с официальным визитом, без очевидных достижений. "Ритуальные танцы" украинцев вокруг собственной газотранспортной системы, похоже, в Кремле надоели. А предложения Киева смягчить условия снабжения природного газа в Украину без надлежащей финансовой аргументации здесь пропускают мимо ушей. По оценкам Николая Азарова, наибольшего прогресса удалось достичь в объединении авиастроительных мощностей, а также в вопросе транзита нефти
..........................
И трубы, трубы, трубы...
Украинская газовая труба в отношениях новой власти с Россией все больше напоминает жердь в стрип-баре. Ради снижения цены на газ и гарантирование объемов транзита киевские вельможи готовы демонстрировать доселе невиданное. Находясь в оппозиции, нынешние руководители государства неоднократно заявляли, что россияне планируют строительство обходных газопроводов из-за испорченных отношений с Киевом. Виновным в этом, по мнению лидеров Партии регионов, был бывший Президент Виктор Ющенко. Власть в Украине поменялась, дружба Киева и Москвы расцвела буйным цветом, но Россия и не думает отказываться от сооружения Северного и Южного потоков. Собственно, как и от снижения расчетной ставки цены на природный газ для Украины. По словам заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, высочайшая в Европе цена была предметом обсуждения членов правительства двух стран в Москве. Положение соглашения, подписанного Юлией Тимошенко, в "Газпроме" задаром менять не хотят. Об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" чиновники обеих стран говорят все более осторожно. А новые предложения Киева, похоже, настолько смелы, что их, пока что, предать гласности не отваживаются. Заявления украинских чиновников о том, что Россия должна гарантировать объемы транзита газа в Европу, кажутся скорее имитацией выполнения своих должностных обязанностей.
Об этих гарантиях и шла речь на переговорах относительно нефтяного транзита. Россияне, в свою очередь, настаивали на снижении тарифов на 30%. Предыдущие оценки нефтетранспортного бизнеса у министра топлива и энергетики Юрия Бойко и его российского коллеги Сергея Шматко очень отличаются. Если представитель правительства РФ говорит об угрозе "пересыхания" украинской нефтетранспортной системы, то украинский член правительства сообщил о росте объемов транзита на 40% с начала года.
Именно Бойко, когда руководил "Нафтогазом Украины" в 2004 году, подписал соглашение с российской "Транснефтью", по которому российский монополист стал единственным контрагентом "Укртранснефти". Это позволяет россиянам диктовать условия. Когда объемы транзита начали уменьшаться, россияне сделали вид, что не имеют к этому никакого отношения. Ведь транспортная компания не владеет нефтью. "Входите в соглашение c владельцами ресурса", - отвечали разнервничавшимся украинцам в офисе "Транснефти" в начале 2010 года. И вместе с тем последовательно реализовали стратегию, по которой экспорт российской нефти должен идти через порты этой страны. Так что новая украинская власть была вынуждена просить партнеров о гарантиях объемов транзита. "Переговоры относительно тарифов сегодня непрозрачны. В этом заинтересованы власти обеих стран. Ведь в тарифах есть значительная коррупционная составляющая", - отмечает бывший руководитель "Укртранснефти" Александр Тодийчук. Он прогнозирует дальнейшее сокращение российского нефтяного транзита. "Приближается к завершению строительство трубы БТС-2 в России. Она заберет нефть из украинской ветви "Дружбы"", - сказал "Главреду" Тодийчук. Эксперт делает ударение на непоследовательной позиции Киева, который из-за противостояния отдельных групп в нынешний украинской власти до сих пор не воспользовался предложением белорусов о создании постоянного взаимовыгодного маршрута транспортировки венесуэльской нефти в Гомельскую область. "Для этого надо разворачивать нефтепровод "Одесса - Броды", который сегодня транспортирует российскую нефть. Но в правительстве на это не отваживаются: боятся рассердить дружескую Россию", - иронизирует Александр Тодийчук.

Перевод: Антон Ефремов

Оригинал публикации: Gavred
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Из Москвы - без подарков
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Работает Горячая Линия Департамента Образования г.Москвы
» Возвышение Москвы. Часть III. Куликовская битва - 1380 г.
» Нужно ли согласие отца на вывоз ребенка из Москвы в Украину?
» Землетрясение на Дальнем Востоке докатилось якобы аж до Москвы
» Контейнер из Москвы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина не Россия? :: Украина и Россия :: Общие проблемы :: Экономический кризис-
Перейти: