Украина не Россия?

Обсуждение русско-украинских связей, проблем и общей истории
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Махно и махновское движение

Перейти вниз 
АвторСообщение
Ша Ло-пай

avatar

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2010-06-04

СообщениеТема: Махно и махновское движение   Сб Окт 30, 2010 2:59 am

http://www.makhno.ru/lit/book3.php

А.В. Шубин.

Махно и махновское движение

Александр Владленович Шубин кандидат исторических наук родился в 1965 году. Специалист по истории социальных движений и общественной мысли России, Украины и Испании. Занимается также проблемами философии истории, новейшей историей нашей страны. Автор книг "Гармония истории", "Ритмы истории", "Истоки перестройки (1978-1984)", "Испанские анархо-синдикалисты в Испанской гражданской войне (1936-1939)", многочисленных статей, в том числе исследования "Махновское движение на Украине" (1993). Участник коллективного исследования сектора общественных движений Института всеобщей истории РАН "Тоталитаризм" (1996). В 1993 году защитил диссертацию по проблемам анархистской идеологии. С 1985 года участвует в общественной жизни. Один из организаторов демократических митингов. Сопредседатель Российской партии Зеленых, входит в различные экологические движения. Участвовал в Конституционном совещании 1993 г. Советник в аппарате правительства РФ.

Сейчас А.В.Шубин работает над книгами "Старт перестройки (1985-1986)", "Анархистские социальные преобразования первой половины XX века", "Краткая история России XX века", "Краткая история XXI века", "Общинный социализм. Неформалы против номенклатуры".

Книга представляет собой подробное документальное исследование об одной из интереснейших страниц нашей истории. Автор знакомит читателя с неизвестными документами, вводит его в круг идей анархистского движения, показывает ту роль, которую сыграли махновцы в сложной ситуации Гражданской войны, разрушает мифы о бандитском характере Махновского движения, отсутствии у Н. Махно реалистичной программы и бессмысленности его борьбы с большевизмом. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей XX века.
Подробнее труды автора на Авторской странице Александра Шубина. http://shubin.newmail.ru/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Ша Ло-пай

avatar

Сообщения : 43
Дата регистрации : 2010-06-04

СообщениеТема: Re: Махно и махновское движение   Сб Окт 30, 2010 3:00 am

Предисловие

Его имя в нашей стране знают все. Но для миллионов людей батько Махно - скорее сказочный герой, чем реальное историческое лицо. Он бандит и народный герой, благородный рыцарь и символ разбушевавшейся толпы, практик анархии и диктатор, алкоголик с безумным взглядом и практичный крестьянский вождь. Сколько людей, столько образов - переплетающихся и противоречивых.

История сегодня для многих - своего рода фэнтези. Исторический роман, который читают с телеэкранов драматурги и публицисты. Они продолжают традицию тоталитарного прошлого, когда история переписывалась в зависимости от "общественных потребностей". Это увлекательно, но опасно. Когда художественное произведение выдается за документальную правду, люди теряют возможность извлекать из истории жизненные уроки, они оказываются жертвами произвольных толкований жизненного потока и подчиняют этому толкованию свою жизнь. Когда журналистика и беллетристика пожирает историю, она претендует на власть над сознанием, на тотальный контроль.

Махно был одним из первых в нашей стране борцов с тоталитаризмом, и именно поэтому его образу пришлось в полной мере испытать на себе действие "машины правды" и коммунистов, и их противников. Реальный Махно не вписывался в их "правила игры". Он был революционером, но боролся против большевизма. Он был принципиальным противником Ленина, но сражался и против белых. Он, рабочий, бросил вызов самой идее пролетарского государства. Но прежний, дореволюционный строй был для Махно не меньшим злом, чем большевизм. Он искал свой, третий путь между этими Сциллой и Харибдой, и сумел увлечь за собой огромные массы трудового люда. Махновская "республика на колесах" была символом сопротивления любой диктатуре - красной или белой. Махно был анархистом, но понимал под анархией не хаос, а общество самоуправления и самоорганизации, при котором люди живут без бюрократов, капиталистов и помещиков. Одна идея в ряду великих утопий, из осколков которых складывался XX век.

В условиях социального распада, революции и гражданской войны можно было творить и пробовать любые социальные формы, но жизнь заставляла то и дело отступать от идеальных схем Махно был практиком, и за это ему доставалась и от союзников идеалистов, и от врагов, которых он частенько "обходил" на крутых виражах истории Российской революции. Так или иначе, махновцам удалось создать модель общества, в которой большинству населения жилось лучше, чем при большевиках и белых. Их вожаку удавалось серьезно влиять на направление исторического потока, срывая планы красных и белых стратегов. И это уже не мало. Этот след в истории у Махно уже не отнять. Его не замазать никакими мифами.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Махно и махновское движение
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина не Россия? :: Украина и Россия :: Общая история :: Украина в Революции: Махно vs Петлюра-
Перейти: