Украина не Россия?

Обсуждение русско-украинских связей, проблем и общей истории
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Как ОУН с УПА воевало

Перейти вниз 
АвторСообщение
Андрей Михайлов



Сообщения : 52
Дата регистрации : 2010-06-01

СообщениеТема: Как ОУН с УПА воевало   Вт Июн 01, 2010 8:32 pm

http://www.ukrstor.com/ukrstor/batashev_ounvsupa.htm

А. Баташев
Как ОУН с УПА воевало


Сейчас пишут ОУН-УПА ( Организация Украинских Националистов -Украинская Повстанческая Армия), всегда через черточку как некую единую аббревиатуру, которая была едина всегда и ни у кого это особых возражений не вызывает. С одной стороны националистические историки, озабоченные тем как бы придать статус борцов с фашизмом ветеранам ОУН, и которых такое положение дел даже очень устраивает. С другой стороны советские и антинационалистические историки, для многих из которых, ОУН (б), ОУН (м), УПА, гетьманцы - все одна чума под названием "бэндеровцы", как у нас принято говорить (хотя правильно нужно называть "бандеровцы", все таки этот термин произошел от фамилии Степана Бандеры, а не от Остапа Бэндера). И копаться в истории "бандеровского" движения они считают выше своего достоинства. Тому когда возникает спор между противниками и сторонниками Бандеры, последние не редко кладут на лопатки первых доказывая, антифашистскую направленность ОУН ,показывая немецкие документы, где говорится о столкновениях между к примеру УПА и фашистами. Возразить зачастую нечего. Поскольку при слове УПА сразу перед взором встает знакомая аббревиатура ОУН-УПА. В чем и кроется основной подвох. И что бы разобраться в чем он состоит необходимо сделать маленький экскурс в историю.

Отцом-основателем УПА был Василий Боровец который пользовался псевдонимом Тарас Бульба, потому часто в исторической литературе он упоминается как Бульба-Боровец. Боровец хотя и был умеренным украинским националистом, но ориентировался не столько на фашистскую Германию как другие вожди украинских националистов Мельник и Бандера, а на так называемое правительство УНР( Украинская Народная Республика) в изгнании.

В конце лета 1941 года Бульба - Боровец начинает формировать в Полесье отряды местной "самообороны" названные им "милиция", хотя правильно было бы их назвать полицией, поскольку Бульба-Боровец с первых дней немецкой оккупации постарался наладить с немцами "хорошие" отношения. Тем более что немцы сами были не против от такого союза. Ведь "бульбовская милиция" гарантировала им порядок в Полесье. Милиция даже была переименована в "Полескую Сечь", что бы мол посолидней да и по патриотичней. А Боровец провозгласил себя ее атаманом. Но ситуация стала складываться не так как первоначально рассчитывал на это новоявленный атаман.

Дело в том что Полесье в отличии от Галичины давно входило в состав СССР и здесь украинский национализм не получил такого бурного развития. Боровец заманивал людей в "Полескую Сечь" с помощью демагогических заявлений про то, что они собираются воевать за свободу Украины. При этом понятие "свобода Украины" каждым трактовалась по-своему. (Кстати это не единственный случай когда украинские националисты подменяли терминологию, к примеру когда вербовали в дивизию СС "Галичина", вербуемым говорили что СС-это Сечевые Стрельцы).

К этому следует прибавить, что немецко-фашистский оккупационный режим на Волыни и в Галиции довольно резко отличался во всех отношениях. В Галиции допускались (в особенности на низшем уровне ) элементы местного самоуправления, которое осуществляли разного рода коллаборационисты из местного населения. Так, уже с первых дней оккупации сбор всяких поборов (прежде всего, так называемых "контингентов" -сельскохозяйственных налогов) полностью взяли на себя службы и структуры УЦК (Украинского центрального комитета), созданные гитлеровцами с помощью украинских националистов, которые на протяжении всех лет оккупации довольно тщательно справлялись со своими обязанностями. На Волыни же эти функции выполняли немцы совместно с сельскими старостами и их активом, а так же с помощью "украинской" и "польской" полиции, а частенько и с помощью карательных акций "охранительных" войск СС. Горели волынские села, массово уничтожались их жители даже за мелкую "провинность". Ограбленные крестьяне, в сущности, были беззащитными перед вражеским режимом.

Многие из "казаков" Полеской Сечи не могли не замечать того, что происходит вокруг. Ведь под боком у них грабились села, немцы насильно забирали крестьянский скот и прочее имущество, отправляли на рабскую работу в гитлеровскую Германию волынских юношей и девчат, гибли "казачьи" родственники от рук гитлеровцев и их прислужников. А рядом все активнее и активнее противостояли фашистам красные партизаны, которые на деле, а не на словах доказывали, что такое борьба за свободу Родины. Боль за народное горе пронимала до глубины души многих "сечевиков". Они стремились к мести, к расплате с врагом. Потому-то отдельные подразделения "Сечи" выходили из-под контроля атамана и старались защитить население от грабежа и истязаний карателей. Это заставило Бульбу-Боровця маневрировать и кое-что менять в своем поведении. Он, конечно, не порывал своих связей с гитлеровцами, однако вместе с тем старался показать перед "сечевиками" и населением Полесья свою "независимость" и "самостоятельность". Атаман хорошо понимал, что если он и его "Украинская Повстанческая Армия" как теперь стала называться Полесекая Сечь, не начнет действовать, значительная часть его "казаков" просто перебегут к советским партизанам, что уже не раз случалось. Потому Боровец грубо говоря закрыл глаза на то, что его бойцы в нескольких населенных пунктах захватили власть, разрушив несколько немецких хозяйственных объектов. При этом было уничтожено несколько сот немцев. Кроме того Боровец провел ряд переговоров с советскими партизанами, заключив с ними своеобразный пакт о ни нападении. Все это действительно было и отрицать это не стоит, …но тут необходимо отметить такие особенности происходившего: многие стычки с немцами происходили не благодаря, а вопреки руководству УПА и довольно часто происходили в результате неких личных разногласий с немцами типа неправомерного ареста (по мнению "сечевиков" конечно) кого-нибудь из членов УПА и т.д. , да и в масштабах Великой Отечественной войны потери нанесенные немцам бойцами УПА, были просто мизерными. Но самое главное, состоит в том что ОУН (Бандера) никакого отношения к УПА и ее акциям в тот промежуток времени не имело. И более того это были противоборствующие группировки люто друг друга ненавидевшие. В первую очередь конечно, противостояние базировалось на личной неприязни Боровца и Бендеры. В своей книге "Армия без государства" Боровец писал что: "Бандеровцы... добивались от нас, чтобы мы официально признавали их "власть" и поодчинялись политической линии их партии." Что для чистолюбивого Бульбы-Боровца было просто неприемлимым.

С каждым месяцем напряжение между бандеровцами и бульбовцами нарастало. Когда весной 1942 г. отдельные подразделения "Полесской Сечи", вступали в эпизодические стычки с гитлеровцами, которые проводили массовые реквизиции крестьянского скота и другого имущества, Группа С. Бандеры, которой руководил тогда Николай Лебедь, выдала антипартизанскую листовку, в которой акции УПА называла диверсией.

Отношения еще более обострились с началом осени 1942 г. Именно в то время провокации бандеровцев перерастают в вооруженные стычки. Боровец старался преодалеть конфликт дипломатическим путем. Но напрасно. Бандеровцы поставили себе за цель, любой ценой переподчинить себе УПА.

В начале 1943г. несколько отрядов бульбовцев были разоружены бандеровцами. Однако пика война между УПА и ОУН(б) достигает летом 1943 года. Споря со сторонниками ОУН можно заметить такую тенденцию, многие из них не в состоянии критически воспренимать информацию исходящую не из среды украинских националистов, мол книжки про ОУН пишут бывшие политработники или некие "шовинисты" из Москвы. По этому хотелось бы привести ряд цитат из книги Бульбы-Боровца "Армія без держави" (Вінніпег, 1981), ведь автора трудно заподозрить в отсутствии украинского национализма и к тому же он был очевидцем многих событий.

"События развивались неистовым темпом. С каждым днем увеличивался массовый террор лебедевской атаманщины против своего собственного народа. Всех, кто не разделял мысли Лебедя и его программы, какой бы бездарной она не была, подавляли разными, очень страшными репрессиями, их объявляли "предателями украинской нации", "саботажниками украинского государственного порядка" и за это наказывали шомполами и расстрелами."(стр.258)

"Все эти люди были террором принужденные некоторое время работать в новом войске, а потом были поголовно ликвидированы, как свидетели массовых преступлений. В особенности была предана пыткам Анна Боровець( жена Боровца-прим. автора), чтобы она раскрыла некоторые тайны ее мужа, главным образом - где спрятаны склады с оружием и наши типографии. Она ничего не предал и была замученна насмерть ." (стр. 267)

"Наши ряды постоянно несли боевые потери в руководящих кадрах. Отступая, например, с боями от преследования нашей штабной группы под охраной отдела порутчика Мухи, перед двумя кременецкими батальонами бандеровцев, под командой "Нечуса", что принимали участие в окружении нашего штаба 19.8.1943 года, мы имели очень много убитых и раненных казаков."(стр.268)

"Второй характерной особенностью событий того фатального дня было то, что мы в поспешности нагрузили всех убитых наших товарищей на одну телегу и начали немедленно форсировать Случ, на ее левый берег, нас с той стороны речки взяли под сильный пулеметный огонь "свои", бандеровцы."(стр.269)

"Под влиянием всех ужасных событий, подобные мысли не были чужие и для меня в позднюю осень 1943 года. Я окончательно убедился, что с украинским вождизмом так же, как и с коммунизмом или нацизмом у нас может быть только одна язык - полное их отрицание. Иначе, они физически истребят всех других политических противников. Как коммунизм, так и вождиский фанатизм, который стремится слепо и назойливо к тотальной власти, никогда в мире не пойдут на честное сотрудничество с инакомыслящими. Это им запрещает их "Коран"".(стр.270)

"Все воины видели, что таким образом партия Лебедя ведет целую армию на явную смерть. А за армией такая самая судьба ждет всю нацию. Началось большое недовольство в рядах армии. Это недовольство партийная СБ (Служба Безопасности ОУН) принялась ликвидировать системой массового внутреннего шпионажа, репрессиями и расстрелами. Началось массовое дезертирство из армии в подполье перед партией (имеется ввиду ОУН- прим. автора) и СБ. В ответ на дезертирство СБ начала терроризировать и расстреливать целые семьи дезертиров. Начали брать заложников, плодить доносчиков и т.п." (стр.274)* Данная ссылка дается по львовскому изданию 1993 года .

Как видно из вышеприведенного, сообщество украинских националистов раздирала взаимная вражда, имевшая достаточно жестокий характер. И на этом фоне звучит достаточно забавно утверждение многих современных апологетов ОУН, что данная организация не причастна ни к каким преступлениям. Смотря на то как украинские националисты расправлялись, по сути со своими же единомышленниками, то очень тяжело представить, что они обходились со своими противниками мягче.

Противоборство между ОУН и УПА, складывалось не в пользу Боровца, его армии(5-6 тыс.чел.) приходилось противостоять четко структурированной, фанатичной и безжалостной силе, за спиной которой стояла поддержка немецких властей. К тому же ОУН пошла на хитрость создав параллельную структуру с таким же названием -УПА. Первоначально эта структура использовалась как средство дискредитации Боровца как в глазах местного населения так и в глазах немцев, считавшего его одним из своих сторонников. Но потихоньку, с помощью пропаганды, стали перетягиваться бульбовцы в подразделения бандеровцев. Наконец в сентябре 1943 года штабная группа Боровца была окружена бандеровцами , после непродолжительной стычки часть бульбовцев сложила оружие, но сам Бульба-Боровец с 30 приближенными сумел скрыться. И это была фактически смерть старой, "боровецкой" УПА, теперь осталась только параллельная, "бандеровская" УПА.

Полеского атамана схватило гестапо. Правда есть версия, что Бульба сдался сам. Предпочитая отсидеться в немецкой тюрьме, чем сталкиваться со своими врагами.

Немцы посадили Боровца в бункер "Целенбау" в Заксхаузене. Бульбу -Боровца поместили в камеру 77. А в камере 73 ….сидел его злейший враг Степан Бандера. Сейчас по поводу пребывания Бандеры и других лидеров националистов в Заксхаузене происходят просто дикие спекуляции, прекрасно понимая, что у большинства населения Заксхаузен прочно ассоциируется с концлагерем, сторонники Бандеры особенно напирают на этот факт, мол какое сотрудничество с немцами, если сам Бандера в концлагере сидел. При этом идет попытка вызвать ассоциацию, когда вождь националистов в лагерной робе выполняет тяжелую физическую работу и при этом его кормят какой-нибудь баландой. Но все это не соответствует действительности. В "Целенбау" содержались наиболее ценные пленники Рейха, такие как экс-премьер Франции Леон Блюм, бывший канцлер Австрии Курт Шушниг и др. В "Целенбау" регулярно приходила помощь от Красного Креста, заключенные получали посылки от родственников, Бендера так же получал помощь и от своей организации, в том числе и денежную. Украинские националисты имели возможность свободно передвигаться по лагерю, встречаться друг с другом, носили гражданскую одежду. Немцы разрешали им покидать пределы лагеря для "конспиративных" встреч со связными ОУН, тем более что замок Фриденталь, где располагался центр подготовки кадров для ОУН(б) находился в двухстах метрах от Заксхаузена. Так что это трудно назвать даже заключением. Скорее всего, это была, как называли это сами немцы, "почетная изоляция". Потому когда возникла необходимость в 1944 году и Бандера и Бульба-Боровец были немцами без лишних разговоров освобождены, правда последний не оправдал надежд гитлеровце не сумев ничего путного организовать, а вот Бандера оправдал и даже сверх того. Уже чисто его, Бандеры, ОУН-УПА, полностью пропитанная идеями интегрального национализма, ожесточенно воевала с советскими партизанами, Красной Армией и еще пять лет после окончания войны, дестабилизировала ситуацию на Западной Украине. Это вам не локальные стычки с гитлеровцами. Значительная доля которых приходилась на УПА Боровца, которое как мы видим была достаточно враждебно настроена к Бандере и Ко. А ведь сейчас вопрос стоит именно о реабилитации Бандеры и его сподвижников как людей боровшихся с фашизмом. И предпринимаются даже попытки придать солидности интегральному национализму, официальной идеологии ОУН. Потому так важно понять те процессы происходившие в стане украинских националистов, что бы дать отпор и в очередной раз не попасться на удочку украинского национализма.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Как ОУН с УПА воевало
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Украина не Россия? :: Украина и Россия :: Общая история :: Украина в войне-
Перейти: